<menu id="k6igk"><table id="k6igk"></table></menu>
  • <bdo id="k6igk"><center id="k6igk"></center></bdo>
  • 新聞動態

    當前位置:首頁 > 新聞動態 > 正文

    二級建造師《建設工程法規及相關知識》真題及參考答案

    時間: 2017-04-25 來源: admin 6380人次瀏覽

    一、單項選擇題

    1.施工企業項目經理部經營活動的法律后果由( )。

    .項目經理承擔                 B.企業法人承擔

    .企業法定代表人承擔 .項目經理部與企業法人共同承擔

    正確答案:B

    解析:本題考查的是企業法人與項目經理部的法律關系。項目經理未按時完成施工任務,責任應由施工企業承擔,而不是項目經理本人承擔,也不是由項目經理理部承擔,項目經理簽字的材料款,如果不按時支付,材料供應商應當以施工企業為被告。而不能直接告項目經理個人,也不能告項目經理部。參見教材P9.

    2014年二級真題】1.關于施工企收法人與項目經理部法律關系的說法,正確的是(    )。
    A.項目經理部具備法人資格
    B.項目經理是企業法定代表人授權在建設工程施工項目上的管理者
    C.項目經理部行為的法律后果由其自己承擔
    D.項目經理部是施工企業內部常設機構

    B

    2.關于委托代理終止情形的說法,正確的是(     )。

    .被代理人恢復了民事行為能力           B.被代理人取得了民事行為能力

    .指定單位取消指定                    D.代理期間屆滿或者代理事務完成

    正確答案:D

    解析:本題考察的是建設工程代理行為的終止。建設工程代理行為的終止:(1)代理期間屆滿或者代理事務完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辭去委托;(3) 代理人死亡;(4)代理人喪失民事行為能;(5)作為被代理人或者代理人的法人終止,參見教材P11.

    3.甲房地產公司在A地塊開發住宅小區,為滿足該小區住戶觀景的需求,便與相鄰的乙工廠協商約定,甲公司支付乙工廠800萬元,乙工廠在20年內不在本廠區建設15米以上的建筑物,以免遮擋住戶觀景,合同簽訂生效后甲公司即支付了全部款項,后來,甲公司將A地塊的建設用地使用權轉讓給丙置業公司,關于A地塊權利的說法,正確的是()。

    .甲公司對乙工廠的土地擁有地役權     B. 甲公司對乙工廠的土地擁有擔保物權

    . 甲公司給定的權利自合同公正后獲得  D. 甲公司轉讓A地塊后,丙公司不享有該項權利

    正確答案:A

    解析:本題考查的是與土地相關的物權。地役權:為使用自己不動產的便利或提高其效益而按照合同約定利用他人不動產的權利。選項B,擔保物權:權利人在債務人不履行到期債務或者發生當事人約定的實現擔保物權的情形,依法享有就擔保財產優先受償的權利。選項C,地役權合同生效時地役權設立(可登記,也可不登記)。選項D,需役地及需役地的用益物權轉讓時,受讓人同時享有地役權,參見教材P17-P18.

    ??碱}一5.關于地役權的說法,正確的是(    )。

    A.地役權是按當事人的約定設立的擔保物權         B.地役權合同應采取書面形式訂立

    C.地役權自地役權合同登記時設立       D.地役權的存在以需役地和供役地相鄰接為要件

    B

    4.關于不動產物權設立的說法,正確的是(    )。

    .不動產物權的設立應依法登記            B.不動產物權的設立屬自愿登記

    .不動產物權的設立自合同成立之日時生效 D.不動產登記由合同簽訂地登記機構辦理

    正確答案:A

    解析:本題考查的是物權的設立,變更,轉讓,消滅和保護。選項B,未經登,不發生效力;選項C ,不動產權的設立,應當依照法律規定登記,自記載于不動產登記簿發生效力;選項D,不動產登記,由不動產所在地的登記機構辦理,參見教材P18

    ??碱}二3.在一般情況下,動產所有權和不動產所有權的轉移(     )。

    A.均以交付為準              B.均以登記為準
    C.分別以登記和交付為準      D.分別以交付和登記為準

    D

    5.下列事項中,屬于專利權保護對象的是(     )。

    .施工企業的名稱或標志        B.施工企業編制的投票文件

    .施工企業編制的施工方案      D.施工企業發明的新技術

    正確答案:D

    解析:本題考查的是建設工程知識產權的常見種類。專利權:


    對象

    特征

    授予的條件

    期限

    發明

    指產品、方法或者其改進所提出的新的技術方案

    新穎性、創造性和實用性

    20年

    實用新型

    指對產品的形狀、構造或者其結合所提出的適于實用的新的技術方案

    10年

    外觀設計

    指對產品的形狀、圖案或者其結合以及色彩與形狀、圖案的結合所作出的富有美感并適于工業應用的新設計

    新穎性外、富有美感和適于工業應用

    參見教材P22

    6.關于擔保的說法,正確的是( )。

    擔保是用益物權的一種 B.擔保的目的是保障特定債權實現

    . 擔保合同是主合同 . 反但保不適用《擔保法》的規定

    正確答案:B

    解析:本題考查的是擔保與擔保合同的規定,選項A ,用益物權包括土地承包經營權,建設用地使用權,宅基地使用權和地役權。選項C,擔保合同是主合同的從合同,參見教材P29-30

    7.某開發商以A地塊的建設用地使用權作為向銀行貸款的擔保,確保近期還款,此擔保方式屬于( )。

    .保證      B.質押     C.抵押         D.留置

    正確答案:C

    解析:本題考查的是抵押權,抵押是指債務人或第三人不轉移對財產的占有,將該財產作為債券的擔俁。債務人不履行債務時,債券人有權以該財產折價或者以拍賣,變賣該財產的價款優先受償的擔保方式。參見教材P31-32

    ??碱}二7.在下列擔保方式中,不轉移對擔保財產占有的是(    )。

    A.定金                              B.質押

    C.抵押                              D.留置

    參考答案:C

    8.關于建筑市場誠信行為的公布內容和范圍,下列說法中,正確的是(    )。

    .招標投標違法行為記錄公告涉及商業秘密的一律不得公開

    .招標投標違法行為記錄公告涉及個人隱私的一律不得公開

    .招標投標違法行為記錄公告涉及公共利益的一律不得公開

    .招標投標違法行為記錄公告涉及國家秘密的一律不得公開

    正確答案:D

    解析:本題考查的是建筑市場誠信行為的公布。國家秘密不得公開。參見教材P104

    9.根據<<建設工程安全生產管理條例>>,施工單位的相關人員未經安全教育培訓或考核不合格即從事相關工作的,應責令限改正,逾期未改正的,責令停業整頓,下列人員中,屬于“相關人員”范圍的是()

    .安全員     B.資料員    C.材料員    D.標準員

    正確答案:A

    ??碱}一31.根據《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》的規定,建筑施工企業取得安全生產許可證應當具備的條件不包括(         )。

    A.依法參加工傷保險,并必須為施工現場所有工人辦理意外傷害保險

    B.管理人員和作業人員每年至少進行一次安全教育培訓并考核合格

    C.設置安全生產管理機構,按規定配備專職安全生產管理人員

    D.主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員經建設主管部門考核合格

    A

    10.關于工程項目配套建設的環境保護設施竣工驗收,下列說法中,正確的是(    )。

    .分期建設分期投入生產的建設項目,其相應的環境保護設施應當分期驗收

    .需進行試生產的建設項目,環境保護設施應當自建設項目投入試生產日起1個月內申請驗收

    .建設行政主管部門收到驗收申請之日起15日內,完成驗收

    .環境保護設施驗收不合格,主體工程正式投入生產的,由建設行政主管部門責令停止生產

    正確答案:A

    解析:本題考察的是建設工程竣工環保驗收,選項B,需要進行試生產的,建設單位應當自投入試生產之日起3個月內申請驗收。選項C,環境保護部門自收到申請之日起30日內完成驗收。選項D,應由環境保護行政主管部門責今停止生產或者使用,參見教材P280-P281


    11. 根據<<大氣污染防治法>>,施工企業在城市市區內進行建設施工,未采取有效揚塵防治

    措施,致使大氣環境受到污染。關于其應受“處罰”的說法,正確的是(    )。

    .由縣級以上地方人民政府建設行政主管部門決定處罰

    . 由縣級以上地方人民政府環境保護行政主管部門決定處罰

    . 由縣級以上地方人民政府環境保護行政主管部門決定限期改正,處以罰款

    .由縣級以上地方人民政府建設行政主管部門和環境保護行政主管部門共同決定停工整頓,處以罰款

    正確答案:A

    解析:本題考查的是施工現場大氣污染防治違法行為應承擔的法律責任。對因建設施工造成揚塵污染的處罰,由縣級以上地方人民政府建設行政主管部門決定,參見教材P177

    ??碱}二47. 以下關于建設工程規劃、消防、環保、節能驗收,說法正確的是(    )。

    A.工程竣工驗收合格后,建設單位應提請經城鄉規劃部門核實建設工程是否符合規劃條件

    B.所有建設工程均應經過消防驗收

    C.環保設施竣工驗收應當與主體工程竣工驗收同時進行

    D.節能驗收由建設主管部門組織

    C

    12.依法應當招標的項目,在下列情形中,可以不進行施工招標的情形是(    )。

    .技術復雜,有特殊要求的

    .已通過招標方式選定的特許經營項目投資人依法能夠自行建設、生產或者提供的

    .采購人自行建設、生產或者提供更為節省成本的

    .需要向原中標人采購工程、貨物或者服務,否則所需要費用將大幅增加

    正確答案:B

    解析:本題考查的是可以不進行招標的建設工程項目。參見教材P74

    ??碱}二64.下列可以不進行招標的建筑工程項目有(?。?。

    A.搶險救災項目

    B.利用扶貧資金以工代賑項目

    C.必須向原中標人采購工程,否則不能滿足功能配套要求的項目

    D.建筑面積2萬米的房地產開發項目,開發商企業有能力和相應資質自主設計,施工的項目

    E.必須招標的項目范圍內,單項合同估算價低于必須招標的規模標準,但總投資額在3000萬元以上的項目

    答案:ABCD

    13.租賃合同的出租人出賣租憑房屋前通知了承租人,此時承租人享有的權利是(    )。

    .優先購買權    B.留置權    C.抗辯權    D.優先受償權

    正確答案:A

    解析:本題考查的是租賃合同的法律規定。出租人出賣租賃房屋的。應當在出賣之前的合理期限內通知承租人,承租人享有以同等條件優先購買的權利。參見教材P157

    14.“綠色施工”是指工程建設中,在保證質量、安全等基本要求和技術進步,最大限度的節約資源與減少對環境實現“四節一環?!?,其中“四節”是指(     )。

    .節電、節能、節水、節材     B.節能、節地、節水、節材

    .節能、節水、節油、節材     D.節能、節電

    正確答案:B

    解析:本題考查的是施工合理使用與節約能源的規定。四節一環保:節能,節地,節水,節水,節材和環境保護。參見教材P180

    15.根據《注冊建造師繼續教育管理暫行辦法》,注冊建造師繼續教育不合格的,應給予的處理是( )。

    .撤銷注冊                    B.處1萬元以上罰款

    .三年內不得再次申請注冊      D.不予注冊

    正確答案:D

    解析:本題考查的是二級建造師的注冊,繼續教材不合格的不予以注冊。參見教材P71

    16.根據《注冊建造師執業管理辦法(試行)》,注冊建造師可擔任兩個項目的負責人的情形是(    )。

    .兩個項目的發包人是同一單位 .因發包人原因導致停工超過3個月

    .合同約定的工程驗收合格,正在辦理工程結算D.建造師同時具有兩個專業的執業資格

    正確答案:C

    解析:本題考查的是建造師的受聘單位和執行崗位范圍。注冊建造師不得同時擔任兩個及以上建設工程施工項目負責人。發生下列情形的除外:1.同一工程相鄰部份段發包或分期施工的;2.合同約定的工程驗收合格的;3.因非承包原因致使工程項目停工超過120天(含),經建設單位同意的。參見教材P68.

    2014年二級真題】56.關于二級注冊建造師執業的說法,正確的是(   )。
    A.不得同時擔任同一工程相鄰分段發包的施工項目負責人
    B.可以擔任二級及以下建筑業企業資質的建設工程項目施工的項目經理
    C.可以同時在一個施工企業和一個設計單位執業
    D.不得在一級建筑業企業執業

    B

    17.關于承攬合同解除的說法,正確的是(     )。

    .承攬人未經定作人同意交其承攬的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

    .除非合同當事人雙方書面的約定,定作人和承攬人均不得隨時解除承攬合同

    .承攬人發現定作人提供的材料不符合給定的,有權以書面通知的方式,單方面解除承攬合同

    .承攬人可以隨時解除承攬合同,造成定作人員損失的,應當賠償

    正確答案:A

    解析:本題考查的是承攬合同的法律規定,承攬人將其承攬的主要工作交由第三人完成的。應當就第三人完成的工作成果向定作人負責,未經定作人同意的,定作人可以接觸合同,定作人承攬人可以隨時接觸承攬合同,造成定作人損失的,應當賠償。參見教材P148

    ??碱}二27.經定作人同意,承攬人將其承攬的主要工作交由第三人完成。關于責任承擔的說法,正確的是(   )

    A、第三人就完成的工作成果向定作人負責    B、承攬人不再承擔責任

    C、承攬人與第三人按完成工作成果的比例向定作人承擔責任

    D、承攬人就該第三人完成的工作成果向定作人負責

    【答案】D

    18.根據《節約能源法》,違反建筑節能標準的,有建設主管部門責令改正,處10萬元以上50萬元以下罰款的參建單位是(    )。

    .建設、施工、監理          B.設計、施工、監理

    .建設、設計、施工          D.建設、設計、監理

    正確答案:B

    解析:本題考查的是節約能源法違法行為應承擔的法律責任?!豆澕s能源法》規定,設計單位,施工單位,監理的那位違反建筑節能標準的,有建設主管部門責令改正,處10萬元以上50萬元以下罰款。參見教材P186

    19.某工程施工合同因被拖欠工程款發生糾紛,施工方訴訟法院,后本案經調解達成協議,并制作了調解書。關于本案中調解的說法,正確的是(    )。

    .法院調解應由審判員一人主持          B.調解書經雙方當事人簽收即發生法律效力

    .法院調解必須邀請有關單位和個人協助  D.調解書與判決書的效力不同

    正確答案:B

    解析:本題考查的是法院調解。法院調解的調解書和效力和判決書是一樣的,人民法院進行調解,可以由審判員一人主持,人民法院進行調解,可以邀請,參見教材P329

    ??碱}一55. 關于仲裁調解的說法,錯誤的有(?。?
    A.仲裁調解不成的,當事人應當及時起訴       B.仲裁與調解相結合是中國仲裁制度的特點

    C.仲裁調解書與裁決書的執行效力是相同的    D.仲裁調解書經雙方當事人簽收后發生法律效力
    【答案】A

    20.下列試塊、試件和材料中,必須實施見證取樣和送檢的是(    )。

    .屋面、廁浴間使用的防水材料         B.非承重結構的鋼筋及連接接頭試件

    .用于防水層上保護層的商品混凝土     D.抹灰砂漿中使用的摻加劑

    正確答案:A

    解析:本題考查的是對建筑材料,設備等進行檢驗檢測的規定。下列試塊,試件和材料實施必須實施見證取樣和送檢:(1)用于承重結構的混凝土試塊;(2)用于承重墻體的砌筑砂槳試塊;(3)用于承重結構的鋼筋及連接接頭試件;(4)用于承重墻的磚和混凝土小型砌塊。(5)用于拌制混凝土和砌筑砂漿的水泥;(6)用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑;(7)地下,屋面,廁浴間使用的防水材料;(8)國家規定必須實行見證取樣和送檢的其他試塊,試件和材料。參見教材P236

    2014年二級真題】60.涉及結構安全的材料,見證取樣和送檢的最低比例是有送技術標準規定的應取樣數量的(  A  )。
    A.30%                      B.50%

    C.75%                     D.80%

    21.某市質量監督站一科長李某因涉嫌制假被公安機關拘留、處以5000元罰款,沒收其全部違法所得財產。市質量監督站知道此事后將李某開除,李某不服公安機關和質量監督站的做法,就以下事項提出行政復議,其中超出行政復議范圍的事項是(   )。

    A.被拘留                      B.被罰款5000元

    C.被質量監督站開除           D.被沒收違法所得

    答案:C

    解析:本題考查的是行政復議的范圍,受理和復議決定,質量監督站對內的處理不能提起行政復議,參見教材P335

    ??碱}一59.下列選項中不能提起行政復議的行為是(    )。

    A.某市建設行政主管部門將某施工企業的資質由一級降低為二級

    B.某市交通行政主管部門發布了禁止大型運輸車輛超載的規定,并據此對某公司超載車輛進行扣押

    C.某市建設行政主管部門下達有關文件對內部工作人員予以警告處分

    D.某市民政部門對張某成立社團組織的申請不予批準

    參考答案:C

    22.關于履約保證金的說法,正確的是(    )。

    .中標人必須繳納履約保證金          B.履約保證金不得超過中標合同金額的20%

    .履約保證金是投標保證金的另一種表達

    .中標人違反招標文件的要求拒絕提交履約保證金的,視為放棄中標項目

    答案:D

    解析:履約保證金不得超過中標合同金額的10%,招標人要求中標人履約保證金的,中標人應當提交,參見教材P87

    ??碱}一17. 下列關于投標保證金的表述中,正確的是(    )。

    A.投標保證金一般不得低于投標報價的2%  B.招標人在投標有效期內可挪用投標保證金

    C.投標保證金的有效期與投標有效期相同   D.不超過中標合同金額的10%

    C

    65.下列選項中,符合中標及簽訂合同法定要求的有(    )。

    A.招標人應自收到評標報告之日起3日內公示中標候選人,公示期為3天

    B.正常情況下,對于國有資金控股或占主導地位的項目,應確定排名第一的中標候選人為中標人

    C.中標通知書只對中標人具有法律效力

    D.招標人和中標人應按招標文件和中標人的投標文件訂立書面合同

    E.如果需要,招標人和中標人可就所簽訂合同中的工期和價格問題再訂立補充協議

    BD

    兩題綜合

    23.根據《建設工程安全生產管理條例》,施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設施安裝完畢后,應當由(     ),并出具合格證明。

    .安裝單位質檢合格                 B.建設單位檢查驗收

    .建設行政主管部門檢查驗收         D.監理單位檢查驗收

    答案:A

    解析:本題考查的是施工現場安全防護和安全費用的規定。參見教材P215

    ??碱}一76.某機械設備租賃公司擬在施工現場安裝施工起重機械。根據《建設工程安全生產管理條例》,該公司應(  ?。?。

    A.編制安裝方案                         B.出具自檢合格證明

    C.具有起重設備安裝工程專業承包資質     D.自行驗收

    E.派出本單位專業技術人員現場監督

    參考答案:ABCE

    24.根據《建筑業企業資質管理規定》,施工企業隱瞞相關情況或提供虛假材料申請建筑業企業資質的,不予受理并給予警告,申請人在(     )內不得再次申請。

    .4年      B.3年      C.2年         D.1年

    答案:D

    解析:本題考查的是施工許可法律制度違法行為應承擔的法律責任?!督ㄖI企業資質管理規定》中規定,申請人隱瞞有關情況或者提供虛假材料申請建筑業企業資質的,不予受理或不予行政許可,并予以警告,申請人在1年內不得再次申請建筑業企業資質,參見教材P62

    25. 關于招標方式的說法,正確的是(     )。

    A.《招標投標法》規定,招標分為公開招標和邀請招標以及議標三種方式

    B.根據我國相關規定,如果采用邀請招標,需要經過批準

    C.如果采用公開招標方式,為了限制投標人過多,招標人可以設置一定的條件進行限制

    D.國內競爭性招標包括公開招標和邀請招標

    B

    26.下列評標委員會成員的行為,合法的(     )。

    A.向招標人征詢確定中標人的意向         B.接受投標人的主動澄清

    C.對投標提出否決意見                   D.接受個人所提出的詢問意見

    C

    27.關于投標的說法,正確的是(     )。

    .投標文件未經投標單位蓋章和單位負責人簽字的,招標人應當拒收

    .投標文件未按照招標文件要求嚴密的,招標人應當拒收

    .投標人逾期送達投標文件的,應當向招標人作出合理說明

    .聯合體投標的,可以在評標委員會提出書面評標報告前更換成員

    答案:B

    參見教材P82

    ??碱}一66.按照《招標投標法實施條例》的規定,下列投標應該被否決的有(    )。

    A.投標文件未經投標單位負責人簽字

    B.投標人提交投標文件后,又在投標截止日期前一天,書面提出報價降低2%

    C.招標文件規定的進度要求為36個月,投標文件中確定工期為34個月

    D.投標文件中明顯報價計算錯誤,評委會書面通知該投標人。投標人書面澄清,并未超出投標文件的范圍,也未改變投標文件的實質性內容

    E.投標聯合體沒有提交共同投標協議

    AE

    28.根據《勞動合同法》,用人單位違反相關規定不與勞動者訂立無固定期限勞動合同的,自應當訂立無固定期限勞動合同之日起勞動者按時支付(   )的工資。

    .4倍         B.3倍             C.2倍          D.1倍

    答案:C

    參見教材P144

    2014年二級真題】49.根據《勞動合同法》,用人單位自用工之是起超過1個月不滿1年未與勞動者訂立書面勞動合同的,應當向勞動者每月支付(  B  )倍的工資。
    A.1.5             B.2                  C.3            D.4

    29. 關于招標方式的說法,正確的是(     )。

    A.公開招標是招標人以招標公告的方式邀請特定的法人或者其他組織投標

    B.邀請招標是指招標人以投標邀請書的方式要求五個以上待定的法人或者其他組織投標

    C.省級人民政府確定的地方重點項目不適宜公開招標的,經省級人民政府批準可以進行邀請招標的

    D.國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目一律公開招標

    答案:C

    本題考查的是建設工程法定招標的范圍、招標方式和交易場所。國務院發展計劃部門確定的國家重點項目和省、自治區、直轄市人民政府確定的地方重點項目不適宜公開招標的,經國務院發展計劃部門或者省、自治區、直轄市人民政府批準,可以進行要去招標。參見教材P75.

    ??碱}一64.應當公開招標的工程項目出現下列情形時,經批準可以進行邀請招標的有(  )。    A.技術復雜項目

    B.因地域環境限制只有少數幾家潛在投標人可供選擇的項目

    C.采用公開招標的費用占合同金額的比重過大的項目

    D.需要進行兩階段招標的項目

    E.國家及省市重點項目中不宜進行公開招標的項目

    BC

    30.根據《文物保護法》,下列對違法行為處理方法中,正確的是(     )。

    .擅自遷移、拆除不可移動文物的,處以罰款

    .擅自在文物保護范圍內建設工程的,吊銷資質證書

    .刻劃、涂污文物尚不嚴重的,由公安機關或文物所在單位處理罰款

    .刻劃、涂污文物尚不嚴重的,有公安機關或文物所在單位給予警告,可以并處罰款

    答案:D

    參見教材P193

    31.關于施工企業違法行為應承擔法律責任的說法,正確的是(      )。

    A.超越本單位資質等級承攬工程的,責令停止違法行為并降低資質等級

    B.將承包的工程轉包的,責令改正并沒收違法所得

    C.未取得資質證書承攬工程的,予以取締,并處以罰款,有違法所得的,予以沒收

    D.允許他人以本企業名義承攬工程的,沒收違法所得并處以罰款和吊銷資質證書

    答案:C

    參見教材P62

    32.某開發商在一大型商場項目的開發建設中,違反國家規定,擅自降低工程質量標準,因而造成重大安全事故。該事故責任主體應該承擔的刑事責任是(     )。

    A.重大責任事故罪                 B.重大勞動安全事故

    C.串通投票罪                     D.工程重大安全事故罪

    答案:D

    參見教材P41

    ??碱}二10. 下列行為中,構成重大責任事故罪的行為應是(    )。

    A.建設單位和設計單位濰坊國家規定,降低工程質量,造成重大安全事故

    B.施工單位違反安全管理規定,造成重大傷亡事故或其他嚴重后果

    C.生產單位的安全設施和條件不符合國家規定,發生重大傷亡事故造成其他嚴重后果

    D.政府工作人員在工程質量監管工作中違法被撤職、開除

    B

    33.根據《安全生產法》,生產經營單位發生生產安全事故造成人員傷亡等損失,應當依法承擔賠償責任,拒不承擔的,由(     )依法強制執行。

    A.人民法院      B.人民政府   C.建設行政主管部門   D.安全生產監督管理部門

    答案:A

    參見教材P241

    ??碱}二59.當事人在法定期限內不申請行政復議或者提起行政訴訟,又不履行行政決定的,沒有行政強制執行權的行政機關可以自期限屆滿之日起3個月內,按照有關規定申請(    )申請強制執行。

    A.上級行政機關       B.本級人民政府     C.人民法院       D.同級城管部門

    C

    34.關于合同示范文本的說法,正確的是(?。?。

    A.示范文本能夠使合同的簽訂規范和條款完備

    B.示范文本為強制使用的合同文本

    C.采用示范文本是合同成立的前提

    D.采用示范文本是合同生效的前提

    答案:A

    本題考查的是建設工程合同示范文本的性質與作用。如果缺乏合同示范文本,一些當事人簽訂的合同不規范,條款不完備,漏洞較多,將給合同履行帶來很大困難,不僅影響合同履約率,還導致合同糾紛增多,解決糾紛的難度增大。參見教材P124.

    2014年二級真題】44.關于《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)說法中,正確的是(    C)。
    A.當事人必須采用示范文本               B.示范文本為強制性條文
    C.供當事人訂立合同時參考               D.不采用示范文本

    35.甲裝飾公司拖欠某勞務公司10萬元工程款,勞務公司多次索要無果,當決定上訴時發現,甲裝飾公司已經分立為乙裝飾公司和丙運輸公司,而乙、丙兩個公司對10萬元工程欠款的償還事宜未做明確約定,勞務公司便以乙裝飾公司為被告訴至法院,法院受理后通知丙公司應訴。此時,丙公司作為當事人屬于(     )。

    A.共同訴訟人                      B.原告

    C.有獨立請求權的第三人            D.無獨立請求權的第三人

    答案A

    本題考查的是民事訴訟的當事人和代理人。參見教材P300

    36.根據《勞動合同法》,勞務派遣單位應當與被派遣勞動者訂立(     )以上的固定期限勞動合同。

    A.5年         B.3年      C.2年        D.1年

    答案:C

    本題考查的是“包工頭”用工模式和勞務派遣。參見教材P134

    ??碱}二26.按照《勞動合同法》的規定,下列關于勞務派遣的表述中,正確的是(   )、

    A.被派遣的勞動者應與用工單位簽訂合同

    B.派遣單位應與被派遣勞動者訂立3年以上的固定期限勞動合同

    C.勞務派遣只能在臨時性、輔助性、替代性的工作崗位上實施

    D.被派遣勞動者在無工作期間,勞務派遣單位應當按照所在地政府規定的最低生活保障標準按月支付生活費

    C

    37.某工程竣工驗收時發現隱蔽工程檢查質量不合格,經查,是由于設計缺陷造成的。下列說法中,正確的是(    )。

    A.設計人應負責返修,費用由設計方先行承擔

    B. 承包人應負責返修,費用由承包方先行承擔

    C. 承包人應負責返修,費用由發包方先行承擔

    D.由設計缺陷造成質量不合格的,承包人不負責返修

    答案:C

    本題考查的是施工質量檢驗和返修的規定,參見教材P265

    ??碱}二50.因設計原因導致的質量缺陷,在工程保修期內的正確說法是(   )。

    A 施工企業不僅要負責,還要承擔保修費用

    B 施工企業僅負責保修,由此產生的費用通過建設單位向設計單位索賠

    C 施工企業僅負責保修,由此產生的費用應向監理單位索賠

    D 施工企業不負責保修,由建設單位自行承擔維修

    B

    38.根據《建筑施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011).建筑施工場界環境夜間噪聲的夜間是指()期間。

    A.21點至次日6點           B.22點至次日8點

    C. 21點至次日8點          D. 22點至次日6點

    答案:D

    本題考查的是施工現場噪聲污染防治的規定。“夜間”是指22:00至次日6:00之間的時間段,參見教材P168

    2014年二級真題】41.按照《建筑施工場界環境噪聲排放標準》,建筑施工場界環境噪聲排放限值為( C   )。

    A.晝間60dB (A ),夜間50dB(A)           B.晝間65dB (A ),夜間50dB(A)

    C.晝間70dB (A ),夜間55dB(A)           D.晝間75dB (A ),夜間60dB(A)

    C

    39.下列合同各項內容中,不屬于合同主要條款的是(    )。

    A.價款或者報酬                   B.保險條款

    C.履行期限、地點、和方式         D.當事人的名稱

    B

    本題考查的是建設工程施工合同的法定形式和內容。保險條款不屬于合同的主要條款。參見教材P106

    40. 某建設工程項目中,甲公司中標后將其轉包給不具有相應資質的乙公司,乙公司施工工程不符合規定質量標準,給建設單位造成損失,下列說法中,正確的是(    )。

    A.建設單位與甲公司有直接合同關系,應由甲公司承擔賠償責任

    B.甲、乙承擔連帶賠償責任

    C.實際施工并造成損失的是乙公司,應由乙公司承擔賠償責任

    D.因建設單位管理不到位,應由建設單位承擔部分損失

    答案:B

    本題考查的是承包單位違法行為應承擔的法律責任。因對轉包工程或者違法分包的工程不符合規定的質量標準造成的損失,與接受轉包或者分包的單位承擔連帶賠償責任。

    2014年二級真題】51.某建設工程項目公開招標,甲公司借用乙公司資質證書承攬工程,獲得中標,但甲承攬工程不符合質量標準給建設單位造成了損失。關于該合同關系的說法,正確的是(   A )。
    A.甲、乙應承擔連帶賠償責任               B.甲與乙屬于聯合體投標
    C.實際施工并造成損失的是甲,與乙無關     D.投標人是乙,只能由乙承擔賠償責任

    41.下列情形中,投標人中標有效的是(    )。

    A.投標人給予招標人金錢獲取中標     B.投標人在投標書中表面給予招標人折扣獲取中標

    C.投標人在賬外給予招標人回扣獲取中標 D.投標人在賬外給予評標委員會財物獲取中標

    答案:B

    參見教材P84

    42.某施工合同糾紛案經仲裁裁決,將已經竣工工程的部分樓層折價給施工單位抵償工程欠款,但建設單位拒絕履行裁決。因此,施工單位決定申請執行仲裁裁決。關于申請執行總裁裁決的說法中,正確的是(     )。

    A. 施工單位申請執行的期間為1年

    B. 申請執行本案的仲裁裁決,由施工單位所在地的中級人民法院管轄

    C. 申請執行本案的仲裁裁決,由本案工程合同簽訂地的中級人民法院管轄

    D. 施工單位有權向人民法院申請執行

    答案: D

    參見教材323、326

    2014年二級真題】58.根據《最高人民法院關于適用《中華人民共和國仲裁法》若干問題的解釋,當事人申請執行仲裁裁決的案件,由(   )管轄。

    A.仲裁機構所在地中級人民法院

    B.仲裁機構所在地高級人民法院

    C.被執行人住所地或者被執行財產所在地中級人民法院

    D.被執行人住所地或者被執行財產所在地高級人民法院

    C

    43.某施工企業與材料供應商訂立的合同中約定了違約金5萬元,同時約定由施工企業支付供應商定金4萬元。后來供應商未能交貨,施工企業為最大限度圍護自身利益,可以要求供應商支付(              )萬元。

    A.13        B.9          C.8               D.5

    答案:B

    參見教材P33

    ??碱}二71關于違約金條款的適用,下列說法正確的是(    )。
    A.約定的違約金低于造成的損失的,當事人可以請求人民法院或者仲裁機構予以增加
    B.違約方支付遲延履行違約金后,另一方仍有權要求繼續履行
    C.當事人既約定違約金,又約定定金的,一方違約時,對方可以選擇適用違約金條款或定金條款
    D.當事人既約定違約金,又約定定金的,一方違約時,對方可以同時適用違約金條款及定金條款
    E.約定的違約金高于造成的損失的,當事人可以請求人民法院或者仲裁機構按實際損失金額調減
    【答案】ABC

    44.根據《建筑法》及相關法規,建設單位應當辦理施工許可證是工程是(     )。

    A.國務院批準開工報告的工程           B.城鎮市政基礎設施工程

    C.建筑面積200m2以上的工程           D.工程投資額在20萬元以上的工程

    答案:B

    參見教材P45

    45.根據《最高人民法院關于審理建設工程合同糾紛案件適用法律問題的解釋》,下列情形中,造成建設工程質量缺陷,發包人應當承擔過錯責任的是( )。

    A.未申領施工許可證                 B.延遲提供設計文件

    C.拖欠工程款                       D.直接指定分包人分包專業工程

    答案:D

    本題考查的是建設單位相關的質量責任和義務。建設單位指定分包的工程應片得總包的同意

    ??碱}二80.下列情形中,發包人應當承擔過錯責任的有(  )。

    A  發包人提供的設計圖紙有缺陷,造成工程質量缺陷.

    B. 發包人提供的設備不符合強制標準,引發工程質量缺陷

    C. 發包人直接指定分包人分包專業工程,分包工程發生質量缺陷

    D. 發包人未組織竣工驗收擅自使用工程,主體結構出現質量缺陷

    E. 發包人指定購買的材料、建筑構配件不符合強制性標準,造成工程質量缺陷

    【答案】ABCE

    46.根據《建設工程質量管理條例》,在工程建設過程中,對違反國家規定,降低工程質量標準,造成重大安全事故,構成犯罪的,應對(     )依法追究刑事責任。

    A.法定代表人      B.經營負責人     C.直接責任人      D.項目負責人

    答案:C

    本題考查的是違法行為應承擔的法律責任?!督ㄔO工程質量管理條例》規定,建設單位、設計單位、施工單位、工程監理單位違反國家規定,降低工程質量標準,造成重大安全事故,構成犯罪的,應對直接責任人員依法追究刑事責任。

    47.根據《民事訴訟法》,下列證據中,屬于書證的是(    )。

    A.錄音錄像材料             B.建筑材料樣品

    C.工程質量鑒定報告          D.施工合同

    答案:D

    參見教材P303

    48.關于工程監理單位的相關質量責任和義務,下列說法正確的是(     )。

    A.監理單位僅對施工質量承擔責任

    B.監理單位在接受監理委托后,因利害關系需回避的,可以轉讓監理業務

    C.工程監理實行總監理工程師負責制

    D.監理單位將不合格的建筑材料按照合格簽字,造成損失的,承擔全部責任

    答案:C

    ??碱}一45.根據《建設工程質量管理條例》的規定,建設單位選擇的監理公司可以是(       )的資質等級符合要求的監理單位。

    A.與該工程的分包商有債務關系          B.該工程設計單位所屬

    C.與總承包企業有債務關系              D.與材料供應商有投資關系

    B

    49.以守法為基礎,根據違法違規行為的行政處罰記錄,對市場主體進行誠信評價的是( )。

    A.行業協會的綜合信用評價             B.行業協會協助政府部門的綜合信用評價

    C.政府對市場主體的守法誠信評價       D.社會中介信用機構的綜合信用評價

    答案:C

    參見教材P105

    2014年二級真題】16.以市場主導,以守法、守信、守德、綜合實力為基礎進行綜合評價的是(       )。

    A.政府對市場主體的守法誠信評價          B.社會中介信用機構的綜合信用平價

    C.市場主體的自我綜合信用評價            D.行業協會協助政府部門的綜合信用評價

    B

    50.下列安全生產責任中,屬于施工單位安全生產管理機構專職安全生產管理人員責任的是(    )。

    A.落實制定安全生產規章制度和操作規程          B.確保安全生產費用的有效使用

    C.檢查危險性較大工程安全專項施工方案的落實情況   D.組織制定安全施工措施

    答案:C

    參見教材P201

    ??碱}二32.以下關于項目負責人的安全生產責任表述錯誤的是(   )。

    A.對建設工程項目的安全施工負責             B.確保安全生產費用的有效使用

    C.不需要報告生產安全事故情況 D.落實安全生產責任制度、安全生產規章制度和操作規程

    C

    51.貨運合同的托運人未按照約定包裝貨物,承運人可以(     )。

    A.留置貨物       B.要求賠償          C.解除合同      D.拒絕運輸

    答案:D

    本題考查的是運輸合同的法律規定。托運人應當按照約定的方式包裝貨物。對包裝方式沒有約定或者約定不明確的,適用《合同法》第156條的規定。托運人違反包裝的規定的,承運人可以拒絕運輸。參見教材P161.

    52.下列行為中,屬于工程安全不良行為的是( )。

    A.在施工中偷工減料的,使用不合格建筑材料、建筑構配件和設備的

    B.未對因工程施工可能造成損害的毗鄰建筑物、構筑物和地下管線等采取防護措施的

    C.不按照工程設計圖紙或施工技術標準施工的

    D.未對建筑材料、建筑構配件、設備、商品混凝土進行檢測的

    答案:B

    參見教材P102

    ??碱}二67. 施工企業承攬業務不良行為的認定標準有(    )

    A.以他人名義投標或以其他方式弄虛作假,騙取中標的   B.以欺騙手段取得資質證書的

    C.將承包的工程轉包或違法分包的       D.以向評標委員會成員行賄的手段謀取中標的

    E.工程竣工驗收后,不向建設單位出具質量保修書的

    【答案】ACD

    53.某施工企業的下列工作安排,違反《勞動法》中關于女職工特殊保護規定(     )。

    A.安排正在哺乳未滿1周歲嬰兒的女工李某從事資料整理工作

    B.安排懷孕6個月的女工錢某從事夜班工作

    C.安排懷孕期間女工趙某從事第3級體力勞動強度的勞動

    D.批準女工王某只能休產假120天

    答案:C

    參見教材P139

    2014年二級真題】31.某礦山企業的如下工作安排中,不違反《勞動法》中關于勞動保護規定的是(    )。
    A.安排懷孕4個月的李某夜班看護儀表         B.未對未成年工進行定期健康檢査
    C.安排女職工王某從事井下作業               D.安排未成年工進行井下作業

    A

    54.關于招標程序和要求的說法,正確的是(       )。

    A.依法必須進行招標的項目,招標人必須委托有資質的招標代理機構辦理招標事宜

    B.招標項目按照國家有關規定需要履行項目審批手續的,應當先履行審批手續,獲得批準

    C.招標文件可以不包括擬簽訂合同的主要條款

    D.招標人對已發出的招標文件進行必要的澄清或修改的應當重新招標

    B

    參見教材P75

    2014年二級真題】70.根據《招標投標法實施條例》,按照國家有關規定需要履行項目審批、核準手續的依法必須進行招標的項目,其(  ACD  )應當報項目審批、核準部門審批、核準。
    A.招標范圍     B.招標文件      C.招標方式    D.招標組織形式      E.招標代理機構

    55.關于民事訴訟審判程序的說法,正確的是( )。

    A.一審程序包括普通程序和特殊程序             B.必須以書面形式起訴

    C.原告必須與案件有直接利害關系               D.提交起訴狀的同事提交全部證據

    答案:C

    參見教材P310~311

    ??碱}一68根據《民事訴訟法》,起訴必須符合的條件有( )。

    A.原告是與本案有直接利害關系的公民,法人和其他組織        B.有明確的被告
    C.有具體的訴訟請求和理由                                  D.事實清楚,證據確實充分
    E.屬干人民法院受理民事訴訟的范圍和受訴人民法院管轄

    答案:ABCE

    56.某買賣合同約定甲向乙供貨,并約定甲向承運人再交付貨物即視為甲完成交付,在貨物交付運輸期間,乙將該貨物轉賣給丁并通知丙向丁交費,但乙和丁對于貨物毀損、滅失的風險沒有約定。關于本案例中貨物毀損、滅失風險承擔的說法,正確的是( )。

    A.乙與丁的買賣合同成立時,貨物毀損、滅失的風險由丁承擔

    B.甲向丙交付貨物后,貨物毀損、滅失的風險由丙承擔

    C.甲與乙的買賣合同成立,貨物毀損、滅失的風險即由乙承擔

    D.丙向丁交付貨物后,貨物損毀、滅失的風險由乙承擔

    答案:A

    參見教材P152

    57.建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用的,該工程竣工日期應為(    )。

    A.提交驗收報告之日               B.建設工程完工之日

    C.轉移占有建設工程之日           D.竣工驗收合格之日

    答案:C

    本題考查的是竣工日期。建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用的,以轉移占有建設工程之日為竣工日期。參見教材P110.

    ??碱}一49.某工程已具備竣工條件,2010年3月2日施工單位向建設單位提交竣工驗收報告,3月7日經驗收不合格,施工單位返修后于3月20日再次驗收合格。3月31日,建設單位將有關資料報送建設行政主管部門備案,則該工程質量保修期自(   )開始。

    A.2010年3月2日     B.2010年3月7日

    C.2012年3月20日    D.2010年3月31日

    C

    58.根據《消防法》和《食品安全法》,關于施工現場違法行為應承擔法律責任的說法,正確的是( )。

    A.埋壓、圈占、遮擋消火栓或者占用防火間距的,處以罰款

    B.進貨時未查驗許可證和相關證明文件的,給予警告并處以罰款

    C.未按規定要求貯存、銷售食品或者清理庫存食品的,罰款并責令停產停業

    D.故意破壞或者偽造火災現場尚不構成犯罪的,拘留并可處以罰款

    答案:A

    參見教材P231

    59.根據《工傷保險條例》,職工因工作遭受事故傷害或者患職業病,需要暫停工作接受工傷醫療的,停工留薪期一般不超過()個月。

    A.12           B.10                 C.8          D.6

    答案:A

    參見教材P226

    60.下列仲裁協議中,有效的仲裁協議是(      )。

    A.本合同履行過程中,凡因本合同引起的任何爭議,均提請仲裁委員會仲裁

    B. 本合同履行過程中,凡因本合同引起的任何爭議,可申請仲裁或提起訴訟

    C. 本合同履行過程中,凡因本合同引起的任何爭議,均提請北京仲裁委員會仲裁

    D. 本合同履行過程中,凡因本合同引起的任何爭議,應先申請仲裁后提起訴訟

    答案:C

    本題考查的是仲裁制度。仲裁協議的內容:(1)請求仲裁的意思表示;(2)仲裁事項;(3)選定的仲裁委員會。參見教材P321.

    ??碱}一53. 仲裁協議的效力表現在(    )。

    A. 當事人既約定仲裁又約定訴訟的,應當申請仲裁,不能起訴

    B.當事人在庭審中向法院提交有效仲裁協議的,法院應當駁回起訴

    C.仲裁委員會只能對仲裁協議約定的仲裁事項進行裁決,不得超裁

    D.合同無效的,合同中約定的仲裁條款也無效

    C

    一、 多項選擇題

    61.下列行為中,屬于招標人違法行為的有(  ?。?。

    A.招標人與投標人就投標方案進行談判的

    B.招標人發出中標通知書后無正當理由改變中標結果的

    C.招標人按規定的時間和程序對已發出的招標文件進行修改

    D.招標人在合同訂立時向中標人提出附加條件

    E.招標人按規定的時間和程序對已發出的資格預審文件進行修改

    答案:ABD

    解析:本題考查的是招標人違法行為應承擔的法律責任。選項ABD都屬于招標人的違法行為。參見教材P88-89

    ??碱}一65.下列選項中,符合中標及簽訂合同法定要求的有(    )。

    A.招標人應自收到評標報告之日起3日內公示中標候選人,公示期為3天

    B.正常情況下,對于國有資金控股或占主導地位的項目,應確定排名第一的中標候選人為中標人

    C.中標通知書只對中標人具有法律效力

    D.招標人和中標人應按招標文件和中標人的投標文件訂立書面合同

    E.如果需要,招標人和中標人可就所簽訂合同中的工期和價格問題再訂立補充協議

    BD

    62.根據《合同法》應當采用書面形式的合同有(    )。

    A.建設工程勘察合同           B.委托合同          C.建設工程施工合同

    D.承攬合同                   E.建設工程設計合同

    答案:ACE

    解析:本題考查的是建設工程施合同的法定形式?!逗贤ā芬幎?,建設工程合同應當采用書面形式。參見教材P106

    63.根據《合同法》,違約方承擔賠償損失的構成要件包括(    )。

    A.具有違約行為     B.具有懲罰目的                C.造成損失后果

    D.違約方有過錯,或雖無過錯,但法律規定應當賠償

    E.違約行為與損失后果之間具有因果關系

    答案:ACDE

    解析:本題考查的是承擔賠償損失責任的構成要件。(1)具有違約行為(2)造成損失后果(3)違約行為與財產等損失之間有因果關系(4)違約人有過錯,或者雖無過錯,但法律規定應當賠償。參見教材P113

    64.根據《合同法》,合同權利義務終止的情形有(   )。

    A.債務人依法將標的物抵押        B.合同解除         C.債務相互抵消

    D.債權人依法將標的物提存        E.債權人免除債務

    答案:BCE

    解析:本題考查的是合同的終止?!逗贤ā芬幎?,有下列情形之一的,合同的權利義務終止:(1)債務已經按照約定履行;(2)合同解除;(3)債務互相抵消;(4)債務人依法將標的物提存;(5)債權人免除責任;(6)債權債務同歸于一人;(7)法律規定或者當事人約定終止的其他情形。參見教材P121

    65.根據《建設工程質量管理條例》,建設工程竣工驗收應當具備的條件有(     )。

    A.完成建設工程設計的各項內容                 B.有完整的技術檔案和施工管理資料

    C.有工程使用的主要建筑材料,建筑構配件和設備的進場試驗報告

    D.有監理單位和施工單位共同簽署的質量合格文件  E.有建設單位簽署的工程保修書

    答案:ABC

    解析:本題考查的是竣工驗收應當具備的法定條件。選項D:有勘察,設計,施工,工程監理等單位分別簽署的質量合格文件;選項E:有施工單位簽署的工程保修書。參見教材P278

    2014年二級真題】80.根據《建設工程質量管理條例》,竣工驗收應當具備的條件有(  ACDE  )。
    A.有完整的技術檔案                 B.完成工程結算備案
    C.有主要建筑材料的進場試驗報告        D.有設計單位簽署的質量合格文件
    E.有施工企業簽署的質量保修書

    66.關于無效合同的說法,正確的有(    )。

    A.無效合同不具有違法性                  B.無效合同具有違法性

    C.無效合同部分無效會影響其他部分的效力  D.無效合同自訂立之時就不具有法律效力

    E.無效合同可能會損害社會公共利益

    答案:BDE

    解析:本題考查的是無效合同。無效合同是指合同雖然已經成立,但因合同內容或者形式違反了法律,行政法規的強制性規定和社會公共利益,因而不能產生法律約束力,不受法律保護的合同。無效合同的特征是:具有違法性;具有不可履行性,自訂立之時就不具有法律效力。

    ??碱}二22. 在合同法中,以下情形屬于無效合同的是( C )。

    A 當事人無履約能力               B 當事人對合同有重大誤解

    C 違反法律規定的強制性規定          D 違反法定的形式

    24. 甲受到欺詐的情況下與乙訂立了合同 ,后經甲向人民法院申請,撤消了該合同,則該合同自( )起不發生法律效力

    A人民法院決定撤消之日   B合同訂立時

    C人民法院受理請求之日   D權利人知道可撤消事由之日

    【答案】B

    兩題綜合

    67、依法必須進行施工招標的工程建設項目,可以采用邀請招標的情形有(    )。
    A.項目受自然地域環境限制,只有少數潛在投標人可供選擇
    B.施工主要技術采用不可替代的專利或者專有技術
    C.采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大
    D.涉及國家安全,國家秘密或者搶險救災,事宜招標但不宜公開招標
    E.在建工程追加附屬小型工程或者主體加層工作
    AC
    解析:本題考查的是建設工程招標方式 。國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目,應當公開招標,但是下列情形的,可以邀請招標:(1)技術復雜,有特殊要求或者受自然環境限制,只有少量潛在投標人可供選擇;(2)采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大。參見教材P75
    ??碱}一64.應當公開招標的工程項目出現下列情形時,經批準可以進行邀請招標的有(  )。    A.技術復雜項目

    B.因地域環境限制只有少數幾家潛在投標人可供選擇的項目

    C.采用公開招標的費用占合同金額的比重過大的項目

    D.需要進行兩階段招標的項目

    E.國家及省市重點項目中不宜進行公開招標的項目

    BC

    68、關于投標人的說法,正確的有(   )。
    A.投標人發生合并、分離、破產等重大變化的,其投標無數
    B.投標人參加依法必須進行招標的項目投標,不受地區或者部門的限制
    C.存在控股關系的不同單位不得參加同一招標項目的投標
    D.單位負責人為同一人的不同單位參加同一標段投標的,相關投標無效
    E.兩個以上法人或者其他組織可以組成一個聯合體投標
    BCDE
    解析:本題考查的是投標人。選項A,如發生重大變化會影響后期公平公正的投標,才會投標無效。參見教材P81
    69、根據《勞動合同法》,用人單位可以與勞動者解除勞動合同的情形有(?。?。

    A.勞動者被依法追究刑事責任              B.勞動者嚴重違反用人單位的規章制度

    C.在規定的醫療期內職工患病             D.女職工在哺乳期內

    E.勞動者在試用期內被證明不符合錄用條件

    【標準答案】ABE

    【解析】本題考查的是勞動合同的解除和終止。除選項ABE之外,其情形還有:(1)嚴重失職,營私舞弊,給用人單位造成重大損害的;(2)勞動者同時與其他用人單位建立勞動關系,對完成本單位的工作任務造成嚴重影響,或者經用人單位提出,拒不改正的;(3)因《勞動合同》第26條第1款第1項規定的情形致使勞動合同無效的。參見教材P130.
    ??碱}一26. 下列情形中勞動者可以立即解除勞動合同且無需事先告知用人單位的情形是(      )。
    A.用人單位未按照勞動合同約定提供勞動保護
    B.用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動者勞動
    C.用人單位未及時足額支付勞動報酬
    D.用人單位制定的規章制度違反法律、法規的規定,損害勞動者的權益
    答案:B

    70、無獨立請求權的第三人,其訴訟權利包括(     )。
    A.申請提起訴訟             B.申請參加訴訟         C.提起反訴
    D.由法院通知參加訴訟       E.申請提起公益訴訟
    BD

    解析:本題考查的是當事人。對當事人雙方的訴訟標的,第三人認為有獨立請求權的,有權提起訴訟。對當事人雙方的訴訟標的,第三人雖然沒有獨立請求權,但案件處理結果同他有法律上的利害關系的,可以申請參加訴訟,或者由人民法院通知他參加訴訟。參見教材P300-301
    71、在建設工程招投標活動中,關于聯合體投標的說法,正確的有(     )。

    A.聯合體各方在同一招標項目中,既可以聯合體名義招標,又可以自己名義招標
    B.兩個以上的個人可以組成聯合體

    C.招標人可以強制投標人組成聯合體
    D.在資格預審前,聯合體可以增加成員

    E.聯合體各方就中標項目承擔連帶責任
    DE

    解析:本題考查的是聯合體投標。兩個以上法人或者其他組織可以組成一個聯合體,以一個投標人的身份共同投標。招標人不得強制投標人組成聯合體共同投標。聯合體中標的,聯合體各方應當共同與招標人簽訂合同,就中標項目向招標人承擔連帶責任。聯合體應當在提交資格預審申請文件前組成,資格預審后聯合體增減,更換成員的,其投標無效。聯合體各方在同一招標項目中以自己名義單獨投標或者參加其他聯合體投標的,相關投標均無效。參見教材P81
    ??碱}一16.關于聯合體投標的說法,錯誤的是(?。?。

    A.多個施工單位可以組成一個聯合體,以一個投標人的身份共同投標

    B.中標的聯合體各方應當就中標項目向投標人承擔連帶責任

    C.聯合體各方的共同投標協議屬于合同關系

    D.聯合體中標的,應當由聯合體各方分別與投標人簽訂合同

    D

    72、下列建設工程安全生產責任中,屬于工程監理單位安全職責的有(      )。
    A.審查安全技術措施或專項施工方案         B.編制安全技術措施或專項施工方案
    C.對施工現場的安全生產負總則             D.對施工安全事故隱患提出整改要求
    E.出現安全事故,負責成立事故調查組
    AD
    解析:本題考查的是工程監理單位的安全責任。工程監理單位的安全責任包括:對安全技術措施或專項施工方案進行審查;依法對施工安全施工隱患進行處理; 承擔建設工程安全生產的監理責任。參見教材P246-247
    ??碱}一41.工程監理單位在實施監理過程中,發現存在安全事故隱患的,應當要求施工單位整改;情況嚴重的,應當要求施工單位暫時停止施工,并及時報告建設單位。施工單位拒不整改或者不停止施工的,工程監理單位應當及時向(  )報告。

    A、建設單位     B、有關主管部門    C、建設行政部門     D、當地人民政府

    B

    ??碱}二39.根據《建設工程安全生產管理條例》的規定,建設單位的安全責任不包括(   )。

    A.對拆除工程進行備案

    B.提供施工現場的地下管線資料

    C.向建設行政主管部門提供安全施工措施資料

    D.審查施工組織設計是否符合工程建設強制性標準

    D

    兩題綜合

    73、根據《合同法》,免除施工單位違約責任的情形有(    )。

    A.施工單位因安全事故隱患,被監理工程師責令暫停施工,致使工期延誤

    B.因拖欠農民工工資,部分農民工停工抗議,致使工期延誤

    C.地震導致已完工程被爆破拆除重建,造成建設單位費用增加

    D.由于戰爭,施工耽誤暫停施工,致使工期延誤

    E.因遲延履行而遭遇洪水,導致工期延誤

    答案:CD

    解析:本題考查的是違約責任的免除?!逗贤ā芬幎?,因不可抗力不能履行合同的,根據不可抗力的影響,部分或者全部免除責任,但法律另有規定的除外。當事人遲延履行后發生不可抗力的,不能免除責任。本法所稱不可抗力,是指不能預見、不能避免并不能克服的客觀情況。參見教材P123.

    74、根據《勞動合同法》,勞務派遣用工崗位具有(      )。

    A.替代性            B.鋪助性              C.臨時性

    D.長期性             E.關鍵性

    答案:ABC

    解析:本題考查的是勞務派遣。勞務派遣只能在臨時性、輔助性或者替代性的工作崗位上實施。參見教材P133

    ??碱}二26.按照《勞動合同法》的規定,下列關于勞務派遣的表述中,正確的是(   )、

    A.被派遣的勞動者應與用工單位簽訂合同

    B.派遣單位應與被派遣勞動者訂立3年以上的固定期限勞動合同

    C.勞務派遣只能在臨時性、輔助性、替代性的工作崗位上實施

    D.被派遣勞動者在無工作期間,勞務派遣單位應當按照所在地政府規定的最低生活保障標準按月支付生活費

    C

    75、某工程項目未經竣工驗收,發包人擅自后樓板出現裂痕,經鑒定是由于承包人偷工減料造成的,關于此項目質量責任的說法,正確的有(      )。

    A.未經竣工驗收使用此工程,由發包人承擔去不責任

    B.承包人在建設工程設計文件規定的合理使用年限內對主體結構承擔民事責任

    C.承包人應當負責返修,費用由發包人承擔

    D.造成發包人損失的,承包人不承擔責任     E.承包人應當負責返修,費用由承包人承擔

    答案:BE

    解析:本題考查的竣工工程質量爭議的處理。建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用后,又以使用部分質量不符合約定為由主張權利的,不予支持;但是承包人應當在建設工程的合理使用壽命內對地基基礎工程和主體結構質量承擔民事責任。參見教材P285

    ??碱}二48.根據相關司法解釋的規定,建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用后,又以使用后的 (    )工程質量不符合約定為由主張權利的,法院應予以支持。

    A.主體結構           B.電氣        C.裝飾             D.暖通

    參考答案:A

    76、下列各項權利中,屬于施工作業人員安全生產權利的是(    )。

    A.檢舉權                     B.控告權        C.批評權

    D.接受安全教育培訓的權利     E.危險報告全

    答案:ABC

    解析:本題考查的是施工作業人員安全生產的權利和義務。施工作業人員安全生產的權利包括:施工安全生產的知情權和建議權;施工安全保護用品的獲得權;批評、檢舉、控告權及拒絕違章指揮權;緊急避險權;獲得工傷保險和意外傷害保險賠償的權利;請求民事賠償權。參見教材P206-207。

    ??碱}二73.根據《安全生產法》的規定,從業人員在安全生產活動中的義務包括(     )。

    A.絕對服從作業指揮           B.正確佩戴和使用勞動防護用品

    C.制定安全生產事故的處理程序  D.掌握本崗位工作所需的安全生產知識

    E.發現事故隱患患立即向新聞媒體披露

    BD

    77、根據《生產安全事故報告調查處理條例》,事故的等級劃分報考(        )。

    A.一般事故              B.較大事故     C.嚴重事故

    D.重大事故              E.特別重大事故

    答案:ABDE

    解析:本題考查的是生產安全事故的等級劃分標準。根據生產安全事故造成的人員傷亡或者直接經濟損失,事故一般分為以下等級:特別重大事故、重大事故、較大事故、一般事故。參見教材P232

    ??碱}一39.某施工現場發生生產安全事故,造成10人重傷、直接經濟報失達到5000萬元。根據《生產安全事故調查處理條例》的規定,本次事故應當由(     )負責調查。

    A. 國務院                      B.事故發生地省級人民政府

    C.事故發生地縣級人民政府      D.事故發生地設區的市級人民政府

    B

    78.招標人在發出中標通知書前,由評標委員會對中標候選人進行再次審查確認的情況有(      )。

    A.中標候選人財務狀況發生較大變化,可能影響其履約能力

    B.中標候選人未繳納履約保證金

    C.中標候選人放棄中標

    D.中標候選人存在違法行為,可能影響其履約能力

    E.中標候選人經營發生較大變化,可能影響其履約能力

    答案:ADE

    解析:本題考查的是中標的法定要求。中標候選人的經營、財務狀況發生較大變化或者存在違法行為,招標人認為可能影響其履約能力的,應當在發出中標通知書前由原評標委員會按照招標文件規定的標準和方法審查確認。參見教材P87。
    79.根據《勞動合同法》,下列合同中,屬于無效合同的有(   )。

    A.違反法律、行政法規強制性規定的勞動合同       B.由用人單位提供的格式勞動合同

    C.用人單位免除自己法定責任、排除勞動者權利的勞動合同

    D.與用人單位代理人簽訂的勞動合同            E.未明確規定合同期限的勞動合同

    答案:AC

    解析:本題考查的是訂勞動合同應當注意的事項。下列勞動合同無效或者部分無效:以欺詐,脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立或者變更勞動合同的;用人單位免除自己的法定責任,排除勞動者權利的;違反法律,行政法規強制性規定的。對于部分無效的勞動合同,只要不影響其他部分效力的,其他部分仍然有效。參見教材P128

    80.下列關于分包的說法中,正確的有(     )。

    A.招標人可以直接指定分包人

    B.經招標人同意,中標人將中標項目的非關鍵性工作分包給他人完成

    C.中標人和招標人可以在合同中約定將中標項目的部分非主體工作分包給他人完成

    D.中標人為節約成本可以自行決定將中標項目的部分非關鍵性工作分包給他人完成

    E.經招標人同意,接受分包的人可將項目再次分包他人

    答案:BC

    解析:本題考查的是建設工程分包的規定?!墩袠送稑朔ā芬惨幎?,中標人按照合同約定或者經招標人同意,可以將中標項目的部分非主體,非關鍵性工作分包給他人完全成。接受分包的人應當具備相應的資格條件,并不得再次分包。參見教材P97。

    ??碱}一18.根據《建設工程質量管理條例》,下列分包情形中,不屬于違法分包的有(     )。

    A.施工總承包單位將建設工程的土方工程分包給其他單位

    B.未經建設單位許可,承包單位將其承包的部分建設工程交由其他單位完成

    C.施工總承包單位將建設工程主體結構的施工分包給其他單位

    D.分包單位將其承包的建設工程再分包

    參考答案:A

  • 上一篇:二級建造師《建設工程施工管理》真題及參考答案
  • 下一篇:年中藥學專業知識(一)真題
  • 乳峰高耸的少妇,三个老头一起吃波多野结衣,无套Gay_ChineseViDEOS
    <menu id="k6igk"><table id="k6igk"></table></menu>
  • <bdo id="k6igk"><center id="k6igk"></center></bdo>